Эрик Берн «Психика в действии»

«…Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз»
(Р. Бредбери)
Кажется, излишний перфекционизм в последнее время, перманентная лень и некоторая нехватка времени сильно губят хотя бы сколько-нибудь сносную регулярность обновлений этого блога. Поэтому, чтобы сделать хотя бы какое-то движение к оживлению, решил добавить сюда кое-что архивное (для меня, естественно). Последующую подборку из книги Берна я уже публиковал на одном из предыдущих своих блогов, для полноты картины она должна быть и здесь. К тому же, чтобы окончательно переехать с Google Notebook на замечательный Evernote, надо закончить постить накопленное старое (ибо переносить все, конечно, лень).

«Психика в действии» - первая книжка Эрика Берна, которую я прочитал, и был не разочарован, даже очень наоборот. Было не только интересно, не скучно и не занудно, как ожидаешь от классического психоанализа, а познавательно и увлекательно. Думаю, смело можно сказать, что с этой книги началось мое увлечение "научно-популярным психоанализом", если можно так выразиться. Потом я уже прочитал про игры и людей, красных шапочек и прочий интим.

Как всегда, выбранный цитаты или понятия не имеют цели ознакомить читателей со структурой, содержанием и тематикой книги, а носят характер скорее обрывочных воспоминаний. Или можно взглянуть на них как на опорные точки, отталкиваясь от которых ассоциативными рассуждениями я смогу вспомнить что-либо из книги. I don't really care how to call it and, you know, it doesn't really matter.

Итак... цитаты и понятия:
Стигматы (греч. στίγματος, «знаки, меты, язвы, раны») — болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на теле некоторых глубоко религиозных людей и соответствующие ранам распятого Христа.
Амитал натрия и пентотал натрия:
«Во все времена применялись различные лекарства с целью расслабить эмоциональную блокаду и дать человеку возможность свободнее чувствовать и говорить. Теперь, в результате военного опыта, психиатры начали применять в некоторых случаях два новых лекарства: в Америке используется обычно аминал натрия (барбамил), часто назначаемый для приема внутрь в виде снотворного порошка; в Англии же многие психиатры предпочитают пентотал натрия (тиопентотал натрия). Это последнее лекарство применяется в обеих странах в качестве анестезирующего средства при кратковременных операциях. При лечении неврозов эти лекарства вводятся в кровь, от чего наступает состояние сонливости, а затем пациента опрашивают в этом сонливом состоянии. Поскольку лекарство ослабляет его систему подавления, считается, что больной легче расскажет в этих условиях некоторые вещи, о которых без инъекции он не мог бы говорить и думать.»
Метразоловый шок:
Венгерский психиатр Ладислаус Йозеф фон Медуна разработал терапию «метразоловый шок» – инъекция смеси камфоры и оливкового масла, в результате которой наступали сильные конвульсии и нередко случались переломы костей.
Электрический шок:
В 1938 году Черлетти впервые использовал электрический шок для лечения людей после того как он посетил скотобойню и понаблюдал, как мясники обездвиживают свиней электрическим шоком, чтобы сделать их более послушными перед перерезанием глотки. Вдохновившись увиденным, он стал экспериментировать на свиньях и вскоре пришёл к следующему выводу: «Эти доказательства заставили исчезнуть все мои сомнения, и я сразу же отдал распоряжение провести в клинике на следующий день эксперимент на человеке. Весьма вероятно, что не будь этого случайного и удачного обстоятельства с "псевдоэлектрическим забоем" свиней, ЭCТ всё ещё могла бы не появиться». В качестве первой жертвы Черлетти избрал подопытного, у которого не было выбора. Это был заключённый. Когда электрический разряд прошёл через тело испытуемого, он вскрикнул «Больше не надо! Я могу умереть!» Свидетель вспоминает, что «профессор Черлетти приказал сделать ещё одну процедуру, увеличив напряжение».
Инсулиновый шок:
Конец 1920-х годов:
Венский психиатр Манфред Сакел вызвал коматозное состояние инъекцией инсулина голодному пациенту, что привело к гипогликемической (связанной с недостатком в крови сахара) реакции и вызвало конвульсии. Исследования показали, что в результате таких процедур усыхают нейроны, и в 5% случаев наступает смерть.
Яд кураре — опаснейший в мире старинный южно-американский стрельный яд, приготовляемый, главным образом, из коры растения лат. Strychnos toxifera.
«Рассечение пучков нервов в передней части мозга»
«Люди в массе своей мало что понимают, но много о чём забывают». (Гитлер)
Катехизис или катихизис (греч. Κατήχησις — поучение, наставление) — огласительное наставление, книга, содержащая основные положения христианского вероучения, изложенные в виде вопросов и ответов. Катехизисы православных христиан, католиков, и протестантов различаются по причине различий в их вероисповеданиях. Есть специальные детские катехизисы. В переносном смысле слово «катехизис» иногда употребляется в значении, означающем произведение, написанное в форме вопросов-ответов.
«...грязные ацтеки, будучи прирождёнными лицемерами, из поколения в поколение учат своих детей мыться. Ах вы скользкие свиньи!»
«Важна не атомная бомба сама по себе, а то, что решат с ней делать несколько конкретных лиц, возглавляющих государство. Печально, что те, в чьих руках судьба всего человечества, даже не думают о том, чтобы подвергнуться психоанализу...»
Графология — направление в прикладной психологии, согласно которому, существует устойчивая связь между почерком и индивидуальными особенностями личности.
«Всё это в высшей степени умозрительно и полно нерешённых проблем, но нет нужды этого бояться.» (Фрейд)
Мышцы вокруг глаз - Эго, вокруг рта - Ид.
Плотно сжатый рот говорит о упрямстве, скупости, педантичности и жестокости, которые служат прямыми классическими симптомами (как подозрительность служит косвенным симптомом) бессознательного анального эротизма.
Эксперимент Райна (25 карт):
Ученый Джордж Райн, который разработал то, что сейчас известно как карты Зенера, - колоду из 25 карт с пятью символами: крестом, звездой, кругом, квадратом и рядом волнистых линий - в попытке получить статистически приемлемые подтверждения. Он усаживал испытуемых в своей лаборатории и просил угадать, какая из пяти карт только что сдана. Случайный результат, который мог бы получить наугад испытуемый, - один правильный ответ из пяти. Проведя тысячи опытов, Райн нашел лишь несколько людей, показывающих результаты выше случайных. Но как ни убедительны были результаты, они оказались неповторимыми.
«Может ли игрок, бросающий кости, влиять на выпадение очков?»:
Британский парапсихолог Сэмюэль Соул, расстроенный тем, что ему не удавалось повторить работу Райна, проанализировал результаты своих добровольцев. И обнаружил, что самый «сильный экстрасенс» фальсифицировал результаты опытов, добавив подложные «удачные» тесты. Когда его проверили уже без обмана, то результаты оказались всего лишь на уровне вероятностного. Это все равно что подбрасывать монетку и угадывать: выпадет «орел» или «решка»? В другой серии экспериментов Райн попытался проверить психокинетические способности испытуемых. Он просил их постараться повлиять на выпадение очков на игральных костях, но и эти результаты тоже могли быть объяснены простой случайностью.
Эготист - склонность к преувеличению собственной значимости.
Эгоискатель
Эгоцентрик - то же, что эгоцентрист. Эгоцентрист - человек отличающийся эгоцентризмом. Эгоцентри́зм (от лат. ego «я», centrum «центр круга») — неспособность индивида изменить исходную познавательную позицию к некоторому объекту, мнению или представлению сочетающуюся с сосредоточенностью личности на собственных целях, даже перед противоречащей его опыту информацией. Является крайней степенью эгоизма.
А теперь, чтобы не было совсем уж скучно от тупого нагромождения офигенно интересных фраз, определений и тому подобного...
Комментарии (поток сознания):
  • Тема про влияние игрока на выброс костей напомнила самую лучшую книгу Джеффа Нун - «Нимформация». Жаль у меня из нее не было ничего выписано, хотя это повод перечитать. Определенно.
  • Эскперимент Райна сразу заставил вспомнить первый фильм «Звездный десант», почти самое начало.
  • Тема графологии раскрыта в книге Паланика «Дневник», если не ошибаюсь. В скором времени опубликую цитаты. Подобное неявное обещание, надеюсь, будет хорошим стимулом.
  • Было бы отличным шоу на ТВ - психоанализ членов правительства и прочих власть имущих. Рейтинги гарантированы. Имхо.
  • Гитлер, конечно, тот еще засранец, но правильно и точно замечать особенности природы человеческих масс был мастер.
  • Если вам не нравится все то, что здесь написано - не читайте. The "just don't look" strategy is effective in any situation. Это я недавно узнал. И поверьте, оно работает.)
  • Если все-таки интересно, то это зашибись!
  • Возможно все. Так что stay tuned. Понимайте, как хотите, ага. =)
  • И да, цитата в эпиграфе никак не связана со всем текстом после нее, просто она мне очень нравится.
Интерпретация опубликованных в данном блоге материалов опасна для психоаналитического здоровья индивида. Минздрав ни за что не признается, но это касается всей информации. Если вы разглядели эту надпись, то не все еще потеряно.

5 comments:

Vladimir Egoholic said...

спасибо за хорошую статью, надеюсь будет врмя и желание творить еще=)

Я твой баннер еще минимум на месяц оставлю.

Никогда не задумывался о создании авторского preview-ресурса, смысл которого делится впечатлениями о прочтении свеженьких книг, ну или не свеженьких... ?

Memphys said...

Спасибо, что читаете :) И за баннер отдельное спасибо.

Желание дальше развивать проект есть, идеи тоже. К сожалению, со временем даже после сессии наблюдаются проблемы) До отпуска, надеюсь, еще один пост будет, а с августа процесс пойдет лучше.

О создании preview-ресурса мыслей не было. Скорее всего, это не самый подходящий для меня формат, хотя и не пробовал по сути. Думаю, все что касается книг будет дальше появляться и развиваться в этом блоге, чтобы не распыляться. Есть идеи других проектов, хочется добраться и до них :)

Shakiamuni said...

хм... Люди бросали кости с решимостью получить загаданное число? Если мысли способны изменять направление кости, значит, они материальны, иначе это было бы невозможно....
Волны наших мыслей соприкасаются с материей и трансформируют ее. Есть люди, которые по принадлежащему вам предмету, никогда не видя вас прежде, могут многое рассказать о вас. Это происходит вследствие того, что предмет, платок например, впитал излучения ваших мыслей...

Mike Yurchenko said...

у Берна стоит читать книги, особенно связанные с развитием самого индивида. Что касается частей, в которых указаны приемы психоанализа, то это для искушенных)) Лично мне больше всего понравились "Люди, которые играют в игры", "Игры, в которые играют люди" и "Психика в действии"

Mike Yurchenko said...

Кстати, наверное когда вы читаете эти книги, у вас возникает такое ощущение, что все вроде бы понятно, а как применить на людях непонятно. Так вот, наш с вами соотечественник М.Е.Литвак "адаптировал" всю эту великолепную концепцию для нас, сделал ее доступной и интересной. И привел в книгах много клинических примеров да и просто примеров из жизни. Рекомендовано к прочтению

Post a Comment