Джон Браннер «Всем стоять на Занзибаре»

«Если на каждого чувака выделить по клочку земли один на два фута, ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО станет бок о бок на 640 квадратных милях - территория острова ЗАНЗИБАР».

«...война и мир, евгеника, еда и напитки, жилищная проблема, искусство, общество, под кайфом, политика, психология, путешествия, работа, развлечения, религия, секс, черт побери!, хобби...» - очень интересный ряд, не правда ли? Держу пари большинство из этих слов вы слышите каждый день, читаете их или о них, думаете про них. Составляющие кусочки нашего существования, карты, которые мы перетасовываем каждый день в надежде получить хотя бы приемлемый расклад.

«Сегодня здесь, завтра прошлое - уже не подходит современному человеку. Сегодня здесь, сегодня прошлое - вот наша феня».

Каждый день мы в большинстве своем спешим, каждую минуту считаем, каждый раз опаздываем, и все время виноваты. Куда? Зачем? Почему? Перед кем?

«Посадите готовую к спариванию самку в слишком тесную клетку, уже занятую здоровым самцом, и вместо того, чтобы поддаться инстинкту продолжения рода, он ее выгонит. Может даже убить».

Скажите, кто из нас не хочет жить лучше, быть лучше, чувствовать себя лучше, еще и еще? Иногда создается впечатление, что многие столько всего не замечают в этой суете: возможности, варианты, шансы, судьбы, знания, моменты, красоты.

«(НЕГР. Представитель подгруппы человеческой расы, который происходит (или чьи предки происходили) с части суши, обзываемой (не местным населением) Африкой. Негры стоят выше европеоидов в том, что не изобрели ядерного оружия, автомобиля, христианства, нервно-паралитического газа, концентрационных лагерей, эпидемий милитаризма и мегаполисов.
«Словарь гиперпреступности» Чада С. Муллигана)»

Для всего, что нас окружает, мы привыкли придумывать имена, на все приклеивать ярлыки. Эй, а с какими тегами ты прожил сегодняшний день?

«...
Гражданин Бацилла, хотите вспомнить идеи?
Вас растили в грамоте, в образованье,
Вас обучали быть инициативным,
Но общество высших технологий
Хочет сделать из вас
Статистическую единицу.
...»

Единицу или ноль...

«Точно вселенная - это яма, сечешь? А меня размазало по стенкам, сечешь? А иногда это как комната, вывернутая наизнанку, а я - точки на шести сторонах игральной кости. Или еще... А чего с таким придурком разговаривать?»

И так хочется новых впечатлений, постоянно, всюду. Хочется чувствовать.

«(ИСТОРИЯ: Папаша Гегель говорил, что у истории мы учимся единственно тому, что мы ничему у нее не учимся. Лично я знаю людей, которые не способны даже научиться на ошибках и событиях сегодняшнего утра. Гегель, похоже, смотрел в будущее.
«Словарь гиперпреступности» Чада С. Муллигана)»

Сегодня я совершил пять ошибок, две из них я делал и вчера, остальные три точно были по крайней мере в прошлом месяце. Дежа вю преследует меня, знакомые ощущения того, что ты сделал что-то не так, сказал не то, даже подумал неправильно. И не в первый раз.

«...самое увлекательное занятие нашего столетия это изучение схоластического потенциала английской «вербальной кареццы»*, потому что она всегда будто вот-вот уже здесь но никогда не проявляется а...». (*тантрическая сексуальная практика)

Иногда я не знаю, как выразить в словах то, что крутится у меня в голове. Иногда мне не хватает жестов, чтобы помочь словам. Это может приводить в отчаяние. Зато я знаю много крутых словечек. И почти никогда их не использую. По назначению.

«Не имеет значения, какое именно было - и было ли - принято рациональное решение: война, как и погода, просто случается».

Yeah, shit happens, not a big deal.

«Сведя себя до единицы чистейшего восприятия, он продолжал смотреть в экран. Время от времени он говорил: «Ну и воображение у меня, мать твою!»

Все-таки всегда есть шанс найти в себе то, чем еще можно гордиться. Вдохновляет.

«Жить тебе еще многие годы, делай то, чем гордился бы, вспоминая в старости».

 Устойчивое впечатление: надеждой забыть даже не прошлый год, а уже вчерашний день постепенно пропитывается любое место, где собралось всего несколько человек. "От болезни Альцгеймера невозможно излечиться; доступные методы терапии способны в небольшой степени повлиять на симптомы, но по своей сути являются паллиативными мерами. Из всего комплекса мер можно выделить фармакологические, психосоциальные и меры по уходу за больным."

«Верую в Логику, в Причинно-Следственные Связи, в Науку, первородного сына закона нашего, зачата древними греками, расцветша при Исааке Ньютоне, претерпевша от Альберта Эйнштейна...»

Гораздо сложнее сказать, кому ты веришь чем во что ты веришь. Если вы сомневаетесь, верите ли вы себе самому, то скорее всего вы не безнадежны.

«(ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ. Уникальное в истории человечества событие, которое случилось вчера, но все клянутся, что оно произойдет в лучшем случае завтра.
«Словарь гиперпреступности» Чада С. Муллигана)»

А? Что это было? Кто эти люди?

«Знайте - истина в том,
Что повторено трижды подряд!»
(«Охота за снарком»)

Не стоит воспринимать всерьез все, чем... Да просто все. А значит это касается и всего, что написано выше. Повторено три раза подряд.

Приятных выходных! Надеюсь, за них вы прочитаете что-нибудь интересное. :)

«Тем временем на планете Земля уже невозможно поставить всех на острове Занзибар так, чтобы кто-нибудь не стоял по колено в море».

Интерпретация опубликованных в данном блоге материалов опасна для психического здоровья индивид. Минздрав ни за что не признается, но это касается всей информации.

0 comments:

Post a Comment