Герман Гессе. Рассказы

Сегодня пост посвящен не одному произведению, а нескольким. Любимый и уважаемый мной Герман Гессе является автором не только замечательных полноценных книг, но и не менее содержательных рассказов.Читал я их в том же самом сборнике (обложку которого вы можете наблюдать), что Паломничество и Игру. Как-то само собой получилось, что цитат немного и идут они по убыванию числа букв, зато можно заметить возрастание смысловой нагрузки на каждое отдельное слово. Последняя цитата понравилась мне больше всего. Честно говоря, не читая рассказ, сложно понять, почему это именно так, поэтому в конце будут некоторые объяснения.

«Ирис»

«Всякое явление на земле есть символ, и всякий символ есть открытые врата, через которые душа, если она к этому готова, может проникнуть в недра мира, где ты и я, день и ночь становятся едины... Но немногие входят в эти врата и отказываются от красивой видимости ради прозреваемой действительности недр».

«Воспоминания о Гансе»

«Звучит всё это как-то очень уж запутанно и непросто, но в моменты пробуждения мы и на самом деле менее всего просты, перед лицом голой истины мы всегда теряем уютное чувство безусловной веры в самих себя, теряем уверенность, свойственную спокойной совести. В такие моменты человек способен убить скорее себя, чем кого-либо другого».

«Письменность и письмена»

«Из написанного мне милее всего то, что человек пишет своею кровью».

«Индийское жизнеописание»

«Майя!»

Вот здесь самое время для короткого объяснения. Для этого очень удачно нашлись слова в одном из ЖЖ-блогов Магический театр! Вход не для всех! (Записки из подполья):
«Майя – это иллюзия, материальный мир, который подобно сетям затягивает в себя человека.»
Разное и бессвязное:
  • Weird confusing and irritating photography от Smashing Magazine
  • Интересностей за прошедшую неделю, конечно, было намного больше, но времени было и есть мало, поэтому на этом ограничусь. Все равно это все не в тему.

 Важное событие:
  • В субботу 4 апреля в Манеже в городе Санкт-Петербург будут выступать Asian Dub Foundation! Напомню, что названием блог обязан именно этой группе.

Книги Германа Гессе уже появлялись в этом блоге:
Интерпретация опубликованных в данном блоге материалов как правило доверяется читателям.

0 comments:

Post a Comment