Кобо Абэ «Женщина в песках»

«Без угрозы наказания нет радости побега».

Что-то в последнее время совсем нет времени и сил на регулярное обновление блога, все время отнимают работа, учеба и постоянное перемещение между ними. Поэтому сегодня будут в основном просто цитаты из очень хорошей книги. «Женщину в песках» читал два раза с перерывом в несколько лет, как-то была возможность сходить на спектакль, но, видимо, что-то не получилось.

Моя книжка Кобо Абэ красного цвета, в остальном точно такая же, как на картинке, и тоже издана в 1987 году.

Цитаты:

«Время лежало нескончаемыми петлями, похожими на кольца змеи. Вперед можно двигаться лишь из кольца в кольцо. И в каждом кольце сомнение, а у каждого сомнения - свое собственное оружие. И очень нелегко было продвигаться вперед споря с этими сомнениями, игнорируя их или отбрасывая».

«Жизнь человека - не разбросанные обрывки бумаги... Она закрытый, тщательно сброшюрованный дневник... Одной первой страницы для единственного экземпляра вполне достаточно... И незачем выполнять свой долг на тех страницах, которые не будут иметь продолжения...»

«Но, видимо, нет такой женщины, которая, даже раздвигая колени, не была бы убеждена, что мужчина оценит ее по достоинству, только если будет разыграна мелодрама. Эта трогательная и наивная иллюзия как раз и делает женщину жертвой одностороннего духовного насилия... Наивность женщины превращает мужчину в ее врага».

«Если взять голодного человека, рассуждают они, для него существует лишь пища вообще, для него все имеет один вкус - и говядина из Кобэ, и хиросимские устрицы... Но стоит ему насытиться, как он начинает различать вкус пищи... То же самое и в половом влечении: существует половое влечение вообще, и уже потом возникает половое влечение в частности... Секс тоже нельзя рассматривать вообще. Все зависит от места и времени: иногда необходимы витамины, в других случаях - угорь с рисом».

«Но когда заканчивается борьба, оружие превращается в бремя».

«И половые отношения уподобились сезонному билету на пригородный поезд: при каждой поездке обязательно компостировать».

«Но свобода, сопровождающаяся беспрерывным беспокойством о плохо задернутых занавесках, приводит лишь к психическому расстройству».

«Подошва у людей, имеющих билет лишь в один конец, очень тонка, и они вскрикивают, наступая даже на самый маленький камешек».

«Нельзя же прожить время по вертикали. Время - такая штука, которая течет горизонтально. Это общеизвестно».

«Верь не верь, но факт остается фактом. Мужчина больше, чем женщина, склонен придавать значение мелочам».

«... одиночество - это неутоленная жажда мечты».

«Внутренняя ржавчина появляется удивительно быстро...»

«Я слышал, на свете есть люди, которые чуть ли не десять лет жизни посвятили тому, чтобы найти число с точностью до нескольких сотен знаков... Прекрасно... В этом, наверное, тоже может быть смысл существования...»

Некоторые мысли:

  • После этой книги я действительно стал по-другому воспринимать песок, и он стал вызывать какие-то пространственно-философские мысли, которых раньше не было.
  • Как всегда и для всех книг приведенные цитаты не отражают и малой доли всей красоты и глубины произведения. Они скорее призваны стать созвучными некоторым внутренним мозговым процессом, которые в последствие спровоцируют желание ознакомиться с книгой целиком.
  • Песок, солнце, жара, жажда, духота очень контрастируют с тем, что творится сейчас на улицах Питера, и вызывают желание переместиться в место с более благоприятными климатическими условиями.
  • Эту книгу читало относительно большое число моих друзей и знакомых. А вы читали?
Книги Кобо Абэ уже появлялись в этом блоге:
Там же можно найти и несколько ссылок на книги и ресурсы, связанные с писателем.

Не в тему:
  • Да-да, несмотря на нехватку времени и усталость, мне удалось выделить пару часов на смену дизайна блога. По-моему, стало лучше. Ваше мнение как всегда приветствуется в комментариях.
  • Льюис Клайв. Любовь. А еще меня порадовал url этой заметки.
  • Конкурс «Блог Рунета 2009». На страницах сайта можно найти ссылки на хорошие и интересные блоги, а также проголосовать за понравившиеся.
  • А здесь показано, как из денег сделать слона. Подозреваю, что на такое надо иметь много времени. Сам не проверял.
  • "The world is a fractal place, filled with infinite detail". Я торчу от этой фразы, как собственно и от всего блога codinghorror.
Интерпретация опубликованных в данном блоге материалов доверяется читателям

1 comments:

Anonymous said...

Спасибо за цитаты!

Меня больше всего поразило, что песок всегда движется и что он диаметр песчинок одинаков во всем мире.

Post a Comment