Януш Леон Вишневский «Одиночество в сети»

«После определенного возраста искренность перестает отдавать порнографией.»
(источник утерян, подскажите, если знаете)

Время: 1-5 февраля 2009


Места: маршрутка -> метро -> ... -> profit метро -> маршрутка -> холодная комната в общаге

Отметки: опять портил чужую бумагу, загибая уголки (sorry, man)

Ассоциации: тоска, тоска, тоска, чувсто вины, преклонение, жажда, вино, Джек Дэниелс и Ред Булл, номера и даты, ирония и сарказм, подлость, одиночество, сеть

Цитаты:
«Трудно продавать эскимосам крем для загара. Даже если это крем самого высшего качества».

«Как ты думаешь, Эйнштейн онанировал?»

«Знаешь ли ты, что по убеждению людей одиночество - наихудший род страданий? И представление это универсально для всего мира. В Нью-Йорке так же, как и на Новой Гвинее, люди цепенеют от страха перед одиночеством и покинутостью. Известно ли тебе, что по одному из древнейших индийских мифов Создатель вызвал мир из небытия только лишь потому, что чувствовал себя одиноким? Известно ли тебе также, что американские учебники психиатрии квалифицируют отшельничество как форму психического расстройства?»

«Ты знаешь, что книжки могут стать бинтом и гипсом?»

«Да, словами можно прикасаться. И еще нежней, чем руками».

«A propos. А знаешь ли ты, что до сих пор ты ничего не поведала мне о своем теле? А ведь мы разговариваем уже больше трех минут».

«И он был уверен, хотя не отваживался об этом спросить, что она мастурбирует. Слишком она была интеллигентна, чтобы не делать этого».

«Нормальный секс в сравнении с посткокаиновым все равно что любовь с манекеном из универмага в Москве или Восточном Берлине».

«... парадоксально, но в момент физической боли на энцефалограмме мозга появляются точно такие же волны, как при оргазме...»

«... и впечатление такое, будто видишь каждую извилину мозга Хокинга».

«Образно говоря, оргазм - это не что иное, как наводнение мозга эндорфинами. Точно так же, как страх приговоренного к смерти перед казнью на электрическом стуле».

«А знаете, сейчас даже fuck значит не то, что значило когда-то. И по правде сказать, это жаль».


Ссылки:
Мнение: читал книгу, отвлекаясь разве что на работу. Давно так быстро не заканчивал книги. Понравилось, проникся, могу рекомендовать. В принципе ничего нового Януш Леон не написал, скорее нашел новую обертку, хоть и звучит это слово слишком грубо и не совсем уместно, к тому же у каждой подобной истории есть свое очарование.

Дополнительно (пачка бреда):
  • Подкаст от radiogrinch из ленты «Диалоги» на тему Дня святого Валентина. Я услышал там много мыслей, с которыми могу согласиться, и это приятно.)
  • Открылся новый проект http://greatwords.ru/ - «Великие слова - цитаты, афоризмы, высказывания». На первый взгляд очень даже понравился, думаю имеет смысл в будущем пользоваться им активнее.
  • Кстати, в твиттере мне подсказали, что по «Одиночеству в сети» снят фильм и поставлен спектакль. Ни то ни другое я, конечно же, пока не видел...
  • Мысли на уровне гиковского бреда: как бы повлияли недавние проблемы с альтернативными клиентами ICQ на сюжет книги? И какие клиенты стояли у героев? Возможно, нативные. Или вообще там было об этом сказано, а я не запомнил.
  • Всем скачать и послушать новую и невероятно крутую версию Boardbagged от i-sHiNe. Я ее седня раз 20 послушал.)
  • Ах, да! В недавнем выпуске «The Big Podcast» от Василия Стрельникова наконец-то случилось это: Всемирная Премьера! FUCK THE CRISIS! VJ G-Ext.com featuring Vasily Strelnikov. Кстати, стало интересно, какие книги читает Стрельников, если читает? Может, спросить его в комментах...
На этом сегодня все) Обновления стали реже, так как свободного времени наблюдается не много. Продолжайте улыбаться anyway, раздражение других не единственная для этого причина. Читайте книги и делитесь впечатлениями. Подписывайтесь на обновления блога и зовите приглашайте друзей и знакомых. Всем хороших выходных.)

Интерпретация опубликованных в данном блоге материалов доверяется читателям

2 comments:

Aglasis said...

По поводу эпиграфа - Дуглас Коупленд, если не ошибаюсь.
Вишневского читала. "Обертка" хорошая - язык понравился (хотя, это может быть заслуга переводчика). Показалось, что чересчур много историй в одном романе - не у всякого читателя может хватить "переживаний" на все.

Memphys said...

Точно! Спасибо, это же «Жизнь после Бога». Согласен, что историй для одного романа приличное количество, но меня, по-видимому, хватило на все.) К тому же во всех историях есть что-то общее.

Post a Comment