Герман Гессе «Игра в бисер»

«... весь мир, может быть, и впрямь только игра и поверхность, только дуновение ветра и рябь волн над неведомыми безднами...»

Скажите, вы любите игры? Любите играть? Есть какая-то ирония и закономерность в том, что несколько наиболее понравившихся мне книг, тех, которые действительно запомнились, проникли, оставили след, что-то поменяли в сознании, восприятии и отношении к окружающей действительности, тех, которые я действительно считаю великими, они содержат все это простое короткое слово - «игра». «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры», «Игра в бисер», а сейчас еще «Игра в классики». Может, вы знаете еще достойные книги со словом «игра» в названии?

Не поленился и заглянул в Вику, вот с каких слов начинается статья Игра:
О том, как исторически игра зародилась, споры идут до сих пор. В первую очередь, оспариваются факты первенства игры и труда, игры и культового ритуала, что появилось раньше? Игры животных, особенно млекопитающих, показывают глубинные биологические и этологические механизмы стремления к игре.

Время: июнь-июль 2008-го


Место: казарма военной части в Ломоносове (военные сборы)

Ассоциации: музыка, свет, познание, противостояние, игра, слова, незнание, заблуждение, тщетность, улыбка, утопия, радость, тайна

Цитаты:
«В рукописном переводе Йозефа Кнехта:
...хотя то, чего не существует на свете, людям легкомысленым в чем-то даже легче выражать словами, чем существующее, для благочествого и добросовестного историка дело обстоит прямо противоположным образом: нет ничего, что меньше поддавалось бы слову и одновременно больше нуждалось бы в том, чтобы людям открывали на это глаза, чем кое-какие вещи, существование которых нельзя ни доказать, ни счесть вероятным, но которые именно благодаря тому, что благочестивые и добросовестные люди относятся к ним как к чему-то действительно существующему, чуть-чуть приближаются к возможности существовать и рождаться.»

«unio mystica» - мистический союз (лат.)

«amor fati» - любовь к своей участи, судьбе (лат.)

«Истина есть, дорогой мой! Но "учения", которого ты жаждешь, абсолютного, дарующего совершенную и единственную мудрость, - такого учения нет. Да и стремиться надо тебе, друг мой, вовсе не к какому-то совершнному учению, а к совершенствованию себя самого. Божество в тебе, а не в понятиях и книгах. Истиной живут, ее не преподают.»

«Кто знает музыку только в экстрактах, выдистиллированных из неё Игрой, тот, может быть, хороший игрок, но никакой не музыкант, да и не историк, пожалуй. Музыка состоит не только из тех чисто духовных контуров и фигур, которые мы из неё извлекаем, во все века она была в первую очередь радостью от чувственных впечатлений, от дыхания, от отбивания такта, от оттенков, трений и возбуждений, возникающих, когда смешиваются голоса, сливаются инструменты... Музыку творят руками и пальцами, ртом, легкими, не одним только мозгом, и кто умеет читать ноты, но не владеет как следуюет ни одним инструментом, тот пусть помалкивает о музыке.»

«Каждый из нас занимает, борясь, уязвимую позицию, ведь каждый знает, что то, против чего он борется, имеет право на существование и свои бесспорные достоинства.»

«lingua sacra - священный (божественный) язык»

«Каждый переход от минора к мажору в сонате, каждая эволюция мифа или культа, каждая класическая художническая формулировка, понял я в истинно медитативном озарении того мига, - это не что иное, как прямой путь внутрь тайны мира, где между раскачиваниями взад и вперёд, между вдохом и выдохом, между небом и землей, между Инь и Ян вечно вершится святое дело.»

«Если высокая инстанция призывает тебя на какую-нибудь должность, знай: каждая ступень вверх по лестнице должностей - это шаг не к свободе, а к связанности. Чем выше должность, тем глубже связанность. Чем больше могущество должности, тем строже служба. Чем сильнее личность, тем предосудительней произвол.»

«В "Книге перемен", с которой совершив церемонию с палочками, справился Кнехт, он напал на знаю Лю, что значит "странник", с суждением: "Удача благодаря малости. Страннику на пользу настойчивость."»

«vita activa - жизнь деятельная (лат.)»

«vita contemplativa - жизнь созерцательная (лат.)»

«Мировая история - это бесконечный, бездарный и нудный отчет о насилии, чинимом сильными над слабыми... Мировая история - это гонка во времени, бег взапуски ради наживы, власти, сокровищ, тут весь вопрос в том, у кого хватит силы, везенья или подлости не упустить нужный момент. (Тегуляриус)»

«Не бывает благородной жизни без знания о бесах и демонах и без постоянной борьбы с ними.»

«... ибо деятельность примиряет с любой ситуацией.»

«... Но если бывает счастье и в беде, то оно может быть только духовным - обращенным назад, чтобы спасти культуру прошлого, обращенным вперёд, чтобы с бодрой веселостью представлять дух в эпоху, которую иначе целиком оказалась бы во власти материи.»

«Пристанищ не искать, не приживаться,
Ступенька за ступенькой, без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься.»

«ars morendi - искусство умирания»

«Так бывает, когда всю свою способность любить человек сосредоточит на одном-единственном предмете; с потерей этого предмета у него все рушится, и он остается нищим среди развалин.»


Ссылки:
Мнение: мне кажется, что нельзя ставить этой книге оценки, измерять ее в какой-либо системе, скорее она оценивает читателя, или читатель оценивает себя через нее. Могу лишь сказать, что для меня она прекрасна.

Дополнительно:
  • Что интересно - это последний роман немецко-швейцарского писателя, на его создание он потратил чуть более 10 лет, а позже получил за него Нобелевскую премию по литературе.
  • На днях стал перечитывать «Игру в классики» Кортасара. Теперь уже «вторую» книгу, главы в которой идут не по порядку, а следующей главой является та, номер которой указан в конце предыдущей. В свой твиттер кидаю по одной цитате или словосочетанию или слову из каждой главы. Своими словами Кортасар пробирает до кончиков пальцев.
Книга Гессе уже появлялась в этом блоге:

Постовой:
Интерпретация опубликованных в данном блоге материалов доверяется читателям.

0 comments:

Post a Comment