Кобо Абэ «Тайное свидание»

«В любви к слабому всегда кроется стремление к убийству...»

Время: начало декабря 2008, по дороге на работу, по пути с работы

Места: маршрутки, вагоны и эскалаторы метро, НИИФ

Ассоциации: сырость, слякоть, канализации, стоны, холодные ноги, спортивная обувь, больница, красный цвет, маски, кресло каталка

Цитаты:
«Искать же самого себя - все равно что карманнику украсть собственный бумажник или сыщику надеть на себя наручники. Нет уж, благодарю покорно».

«Современная медицина палец о палец не ударила, чтобы выяснить механизм возбуждения».

«Нет ничего опаснее, чем предать человека, знающего слишком много».

«Звук шагов... шум струи... скрип открываемой и захлопываемой двери... так движутся обрывки времени, замирая и связываясь воедино».

«Возьмите, например, чувство одиночества - это ведь не что иное, как инстинкт возврата в гнездо. В конечном счете ощущение кожи находящегося рядом с тобой и есть средоточие всех ощущений и чувствований, высший символ гнезда».

«Среди настоящих больных, похоже, нет импотентов. В тюрьме или казарме откровенно непристойные рассказы - ключ к взаимопониманию. Успешному заключению торговой сделки очень часто способствует так называемый эротобанкет... В общем, куда ни глянь, везде перестройка человеческих отношений происходит с помощью секса».

- В логичности вам не откажешь.
- Этим-то я себе и противна.

«Но когда-нибудь и вы поймете всю омерзительность здоровья. Если история животных - это история эволюции, то история человека - это эволюция вспять. Да здравствуют чудовища! Чудовище - могучее олицетворение слабости!»


Ссылки:

Вердикт: в стиле Абэ, мутно, запутано, местами нелепо, на любителя, интересно

0 comments:

Post a Comment