Эрик Берн «Люди, которые играют в игры (психология человеческой судьбы)»

Продолжение поста Эрик Берн «Игры, в которые играют люди (психология человеческих взаимоотношений)».

Вторая книга, наконец, пытается дать ответ на вопрос, что мы говорим после того, как сказали «Здравствуйте!». А то, какую интерпретацию можно дать детской сказке о Красной Шапочке, забыть невозможно.;)

«Он не прислушивается к высоким словам и не изучает статистические таблицы; его интересует, что действительно делают люди друг другу, друг с другом и друг для друга, а не то, что они делают по их собственным словам.»

«Тогда мораль сюжета, может быть, не в том, что маленьким девочкам надо держаться подальше от леса, где водятся волки, а в том, что волкам следует держаться подальше от девочек, которые выглядят наивно, и от их бабушек.»

«Здесь налицо три иллюзии: оргатанатос. или фатальный оргазм; Принц с Золотыми Яблоками; благословенное освобождение или очищающая менопауза.»

«Чтобы "создать" леди, нужно начинать с бабушки; чтобы "создать" шизофреничку, нужно тоже начинать с бабушки.»

«Но именно отец выступет в качестве образца, который принимается или отвергается.»

«Отрицательные суждения обычно произносятся громко, четко, с нажимом, тогда как положительные чаще всего падают в реку жизни как дождевые капли - едва слышно и с чуть заметной рябью... Получается, что программирование в основном происходит в негативной форме. Родители забивают головы детей ограничениями.»

«Нужно еще раз подчеркнуть: быть красивой ( так же как иметь успех) - это вопрос не анатомии, а родительского разрешения.»

«Радость, как и отчаяние - подлинное чувство, а не выигрыш в игре, поэтому можно говорить о чистом золоте радости, как мы говорим о черной ночи отчаяния.»

«В результате обладатель "персоны" может обманывать других, но очень часто и самого себя относительно своего подлинного характера.»

«Почти все благочестивые эпитафии переводятся одинаково: "Взращен в пробирке, там же и жил".»

«Во всяком случае человек, помышляющий о самоубийстве, должен усвоить хотя бы такие правила: родителям нельзя умирать, пока младшему ребенку не минуло восемнадцать лет. Детям нельзя умирать, пока жив хотя бы один из их родителей.»

«В действительности большинство людей так погружены в свои сценарии, что используют любой предлог, лишь бы не изучать собсвтенное отражение.»


«Опасно, когда "дожигание" от предыдущего события перекрывается обратной связью предстоящего. Так складывается широко известный синдром переработки.»

«Динамический закон трансакционного и сценарного анализа - "Думай о сфинктере!"»

«Трудность заключается в том, что дети - это чаще всего копии своих родителей, их бесмертие.»

«Пациент считается излеченным, если он освободился от симптомов и может полноценно работать и любить.»

«Когда человек с именем, повторяющимся у его предков, приходит к психиатру, то почти сразу можно заключить, что он изнывает под бременем сценария (это характерно для психиатрических пациантов). Важно также посмотреть, не говорит ли имя пациента о природе сценария.»

«Когда разговаривать не принято, поэтому, чтобы заговорить, нужна немалая храбрость. Лучшим консультантом по таким ситуациям является Овидий ("Искусство любви", книга 1). Его советы годились для Рима две тысячи лет назад, годятся и для Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лондона или Парижа сегодня.»

(из послесловия)
«Мы считаем в основном неверными принципиальные теоретические положения, которые легли в основу психоанализа. Но это еще не повод пренебрегать трудами Берна.»

«Моральный пафос книг Берна характеризуется его непроизвольным восклицанием: "Только ради бога, не бейте ребенка!" Теория, ведущая к такому выводу, не может быть вредной.»
А вы играете в игры?

Если вам небезразличны затронутые темы, психология, психоанализ, самосовершенствование итдитп, то, возможно, будет интересно почитать блог «Психология реально и виртуально». Его автор живет в Архангельске, моем родном городе. =)

0 comments:

Post a Comment