Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

Очередное здравствуйте!
Сегодня мне захотелось опубликовать цитаты, которые выписывал не я. Более того взяты они из книги, которую я (к стыду своему) пока ещё не читал. Зато все необходимое сделала одна прекрасная и замечательная девушка, за что ей огромное спасибо. )

«Те, кто в прекрасном находит дурное, - люди испорченные, притом испорченность не делает их привлекательными. Это большой грех. Те, кто способен узреть в прекрасном его высокий смысл, - люди культурные. Они не безнадежны. Но избранник - тот, кто в прекрасном видит лишь одно: Красоту».

«Можно простить человеку, который делает нечто полезное, если только он этим не восторгается. Тому же, кто создает бесполезное, единственным оправданием служит лишь страстная любовь к своему творению. Всякое искусство совершенно бесполезно».

«Попробуй высказать какую-нибудь мысль типичному англичанину, - а это большая неосторожность! – так он и не подумает разобраться, верная это мысль или неверная. Его интересует только одно: убежден ли ты сам в том, что говоришь».

«Тем, кто верен в любви, доступна лишь банальная ее сущность. Трагедию же любви познают те, кто изменяет … Достав изящную серебряную спичечницу, лорд Генри закурил папиросу с самодовольным видом человека, сумевшего вместить в одну фразу всю житейскую мудрость».

«Именно те страсти, природу которых мы неверно понимаем, сильнее всего властвуют над нами. А слабее всего бывают чувства, происхождение которых нам понятно».

«Любовь питается повторением, и только повторение превращает вожделение в искусство».

«Да, да, приобщиться к цивилизации – дело весьма нелегкое. Для этого есть два пути: культура или так называемый разврат».

«Вы [женщины] – сфинксы без загадок».

0 comments:

Post a Comment