Чак Паланик «Колыбельная»

У каждого в жизни есть кто-то, кто никогда тебя не отпустит, и кто-то, кого никогда не отпустишь ты.

Несущественных деталей не бывает. Любая деталь достойна внимания.

Звуко-голики. Тишина-фобы. Смех мертвых проходит сквозь стены... Звуковая осада.

Хороший способ забыть о целом - пристально рассмотреть детали. Хороший способ отгородиться от боли - сосредоточиться на мелочах. Вот так и надо смотреть на Бога. Как будто все хорошо.

livor mortis. Кровавая пена, что идет изо рта и из носа - медики называют ее "очищающими водами", - это естественный компонент разложения.

Представьте мир, где люди не смотрят телевизор, не слушают радио, не ходят в кино, не лазят по Интернету, не читают газет и журналов. Они затыкают уши специальными затычками - как сейчас они надевают презервативы и резиновые перчатки. Раньше никто не боялся секса со случайными незнакомцами. А еще раньше - укуса блохи. Пить сырую воду. Комаров. Асбеста. Представьте себе чуму, которая передается на слух. Палки и камни могут покалечить, но теперь и слова тоже могут убивать... Пока Оппенгеймер не изобрел атомную бомбу, никто и не думал, что такое возможно... Нас принуждают к новому кошмару.

Эмболия... в общем, и так, и этак, может так получиться, что ты запузыриваешь ей в кровь воздух и пузырьки постепенно доходят до сердца.

Предметы мебели - это тарканы нашей культуры.Может быть, сукцинилхолин. Внутривенно. Сами ширнулись или кто-то вколол им его насильно. Нейромышечный блокиратор. Расслабляет все мышцы, так что человек не может нормально дышать и умирает от кислородного голодания.

Мы - цивилизация мальчиков-шутников. Мы кричим, что на стадо напали волки. А волков нет и в помине. Эти драма-голики. Эти покое-фобы.

Может быть, это все из-за пятен на солнце. Эти поговорить-голики. Эти послушать-фобы.

Ты намеренно убиваешь чужих людей, чтобы случайно не убить кого-то из близких, из тех, кого любишь. Конструкитвная деструкция.

Мы убиваем людей для спасения жизней?

— Садитесь. - Он отпивает пива и говорит:
— Садитесь, и поговорим о Боге. Какой он на самом деле.

Пахнет соляркой, жареной картошкой, блевотиной и сахарной пудрой. Это то, что сейчас называется весельем.

Лучший способ потратить жизнь зря - делать заметки. лучший спосб, как избежать настоящей жизни - наблюдать со стороны. Присматриваться к деталям. Готовить репортаж. Ни в чем не участвовать. Пусть Большой Брат поет и пляшет тебе на забаву. Будь репортером. Наблюдательным очевидцем. Человеком из благодарной аудитории.

Мы все - медиумы от культуры. Мы все - чьи-то призраки. Есть люди, которые все еще верят, что они управляют своими жизнями. Мы все одержимы... Нечто чужое всегда живет, воплощаясь в нас - живет через нас. Вся наша жизнь - это ворота, через которые нечто приходит в мир. Злой дух. теория. Маркетинговая компания. Политическая стратегия. Религиозная доктрина.

0 comments:

Post a Comment